Aprender, Como hacer pan en panificadora. Receta del pan de molde de miel

Cada vez que en el Lidl ponen a la venta su panificadora me pedís recetas para realizar pan de molde sencillo y muy esponjoso. Yo creo que más que una receta lo que necesitamos es saber como realizar pan, conocer como funciona vuestra panificadora y en que podemos ayudarla para obtener unos panes domésticos deliciosos. Si dedicamos unos minutos a contemplar la masa va cambiando mientras el proceso y comprendemos el porqué sabremos la relación que esto tiene con los ingredientes que estamos usando y como debemos utilizarlos. A mi me gusta el pan como el de la foto, esponjoso pero con una miga compacta y algo de corteza y por eso generalmente lo hago en el proyecto 1 de pan normal, si te gusta con la miga más libre y blandito solo tienes que elegir el proyecto 2 de pan esponjoso, el pan queda más alto y las rebanadas son más grandes. Incluso puedes meterlo en una bolsa de plástico cuando está cálido para que la corteza quede bien blanda. Esta es una visita guiada al interior de nuestra panificadora entretanto hacemos un fácil pan de molde de miel que es uno de los mejores panes para todos los días. Y recuerda que las panificadoras más rostros no son las que hacen los mejores panes al idéntico que los juguetes fabulosos no hacen que te diviertas más... el conocimiento y la práctica son lo único que los hará mejorar. Para realizar un pan fácil con una panificadora de doble paleta como la Biffinet del Lidl, necesitaremos los próximos ingredientes: recurso kilo de harina (blanca, integral o combinación de ambas), según las harinas empleadas podemos llegar a usar 550 gr., hay que iniciar poniendo la porción más pequeña y agregar si es necesario. 300 gr. de liquido (agua, leche, suero de leche, yogur, huevos...) 2 cucharadas de grasa (mantequilla, aceite, manteca...) 1 de azúcar (miel, sirope de Ágave, mermelada...) 1 1/2 cuchara de sal fina, si te gusta más salado puedes colocar 2 cucharas 1 sobre de 5,5 gr. o 2 cucharaditas de levadura seca de panadería * Utilizaremos la cucharadita que viene con la panificadora para medir la sal y la levadura porque es más fácil y más preciso al tratarse de porciónes muy pequeñas. La fracción grande es una 'cucharaditada' y la pequeña una 'cucharaditadita'. Debemos medir siempre la levadura porque si ponemos demasiada el pan subirá muchísimo entretanto el levado y colapsará entretanto se hornea, también es significativo usar la porción correcta de sal ya que demasiada impedirá el levado de la masa y el pan resultará muy denso. A estos ingredientes básicos podremos añadirles resultados secos, semillas, queso... en este caso el ingrediente extra es la miel ya que se trata de un pan de miel. Para iniciar con el pan necesitaremos preparar todos los ingredientes, un papel y un boli. Es bueno apuntar exactamente lo que echamos en la cubeta y las cantidades, si el pan que resulta nos gusta mucho podremos repetirlo sin problemas. Debemos anotar también la marca de las harinas que utilizamos ya que no todas se comportan igual, así también sabremos las que mejores frutos nos dan. Ingredientes para un pan de molde de miel 150 gr. de agua 150 gr. de leche semidesnatada 2 cucharadas de óleo de girasol 3 cucharadas de miel 500 gr. de harina de trigo de fuerza o harina de espelta blanca** 1 1/2 cucharaditas de sal fina 2 cucharaditas de levadura seca de panadería ** Podemos usar harina de trigo de fuerza pero también colocar la mitad de harina de fuerza y el resto de harina normal, es cuestión de probar la mezcla que más nos agrade. Como ahora no puedo comer trigo últimamente hago el pan con harina de espelta y para este pan de hoy he usado espelta blanquísima (sin nada de salvado) + 1 cucharada de gluten de trigo. Elaboración Enchufa la panificadora, saca la cubeta y coloca las paletas amasadoras, pon dentro todos los ingredientes en el orden en que están escritos. No os preocupeis si la sal y la levadura se tocan, no pasa nada, para que la sal estropee la levadura deberían estar comités mucho tiempo, si las ponemos en el agua y programamos la panificadora para realizar pan dentro de unas horas entonces es probable que el fruto no sea muy bueno, en este caso van sobre la harina. Deja la tapa levantada para poder contemplar el amasado y Selecciona el proyecto 1 si te gusta el pan con corteza y con la miga más compacta como el de la foto, el proyecto 2 si lo prefieres con una corteza más blanda y con la miga más libre Cancela el calentamiento salvo en invierno o si tus harinas están frías y húmedas, de esta forma acortaremos casi en una hora el tiempo total, este proyecto veloz es ideal para panes como éste con bastante azúcar y que levan rápidamente, no es correcto para otro tipo de panes que requieren más tiempo de levado final. Arranca el proyecto (El tiempo que se ve en la retrato no es el total del proyecto sino el del origen del segundo levado) Ahora inicia el primer amasado, observa como se va creando la masa del pan escaso a escaso, al final de este amasado es cuando hice la retrato siguiente, la masa debe ser suave y algo pegajosa pero las paredes y el fondo de la cubeta han de estar limpias. Si vemos que quedan restos de harina seca tendremos que agregar algo más de agua, sólo una cucharada cada vez. Si la masa está muy liquida y cubre todo el fondo de la cubeta tendremos que agregar algo de harina, una cucharada cada vez. Esto lo haremos cuando empiece el segundo amasado. Al terminar el tiempo de reposo empieza el segundo amasado mientras el cual oiremos un pitido que nos avisa porque es el momento de agregar las semillas, los resultados secos o cualquier ingrediente que le vayamos a colocar al pan, de esta forma no se molerá mientras los amasados ni interferirá en la formación de la masa. Después del amasado viene un tiempo corto de levado, una vez terminado la maquina mueve las paletas y recoge la masa, la deja como ves en la próximo foto, preparada para el levado largo y final. La masa está blanda y muy esponjosa pero al tocarla con el dedo este no se hunde y vemos que opone alguna resistencia. Este es el momento para quitar las paletas con el gancho metálico que viene con la panificadora, enganchamos la punta de la paleta con el aro y la sacamos, podemos aplastar un escaso la masa con la mano mojada para distribuirla uniformemente. Si no deseamos o se nos olvida quitarlas el pan levara y se horneará con ellas. Si quieres quitarlas y a la vez darle un escaso de manera a la masa este es el momento, debes actuar deprisa para no acortar el tiempo de levado, sólo hay que sacar la cubeta, volcar la masa en la mesa enharinada y retirar las paletas. Le daremos manera más o menos cuadrada metiendo las yemas de los dedos por bajo de la masa y estirando, como esta enharinada no se nos pegará a los dedos. Ahora doblamos la fracción derecha de la masa sobre el instituto y después la fracción izquierda sobre ella. Siempre cogeremos la masa por la fracción de bajo que tiene harina y sólo con las yemas de los dedos. Enrollamos empezando por arriba, justo antes de terminar estiramos un escaso el fragmento de masa que queda al final y finalizamos de enrollar. Ya poseemos el pan formado, lo dejamos con la fracción lisa hacia encima y el cierre debajo. Ahora echamos unas gotas de óleo en la cubeta y la frotamos con ayuda de un papel de cocina, no es porque haga falta engrasarla sino por retirar todos los restos de harina que hayan quedado. Limpiamos bien con el papel las dos fundamentos metálicas donde se colocan las paletas. Colocamos el pan el pan dentro y lo aplastamos suavemente. Dejamos que continúe el proyecto hasta que termine el horneado, la máquina pitará para avisarnos. Con unos guantes de horno puestos sacaremos la cubeta y la colocaremos tumbada sobre una superficie resistente al calor. Giraremos las dos rueditas que hay en la base, esto mueve las fundamentos metálicas donde se colocan las paletas y dejarán abierta el pan. Agarrando la cubetas por los dos lados hacemos un movimiento de vaivén y el pan saldrá solo. ahora sólo queda colocarlo sobre una rejilla para que enfríe completamente antes de cortarlo, pensad que el pan Seguid haciéndose entretanto está caliente. Hacer pan en casa es un experiencia muy gratificante, compartirlo aún más... no importa que el fruto sea excelente o unicamente aceptable... siempre será mejor y más sano que el que puedes comprar en el supermercado.
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