Aprender, Como hacer Buttermilk o suero de leche en casa paso a paso....

Vamos a iniciar la semana con otra receta que podríamos analizar escencial en vuestra cocina. Muchas veces nos encontramos en las recetas ingredientes que desconocemos porque no son tradicionales en vuestro país. Uno de ellos es el ?Buttermilk? (en inglés) o ?Buttermilch? (en alemán), que no es otra cosa que suero de leche. El buttermilk es un suero de leche que se emplea para crecer la esponjosidad y humedad en los pasteles. En la antigüedad, el buttermilk, era el líquido exceso que se obtenía en el proceso de preparación de la mantequilla. Se batía la nata hasta que se convertía en mantequilla y el suerito que sobraba era el original buttermilk. De ahí su nombre que en verdad debería ser suero de mantequilla. Hoy en día no se elabora según aquel método tradicional, sino que a la leche le añaden factores acidulantes para simular el artículo original. En vuestro país es bastante difícil de descubrir aunque cada vez son más los supermercados los que lo venden. Donde yo vivo aun no lo he encontrado , así que como ultimamente lo uso mucho he aprovechado que tenia que realizarlo para realizar un paso a paso con su elaboración. Antes le ponía limón a la leche esperaba 10 minutos y añadía todo a la elaboración pero desde que vi esta forma de realizarlo en un vídeo de yotube ,lo preparo siempre así. Ahora os dejo con la receta y su elaboración. Como realizar Buttermilk o suero de leche en casa paso a paso.... Ingredientes: 350 ml de leche para realizar el suero de leche o buttermilk . 1 Cucharada de vinagre de sidra o de manzana. Preparación: Añadimos el vinagre a la leche y la calentamos no hace falta que hierva. Una vez este cálido retiramos del fuego y dejamos enfriar para despues colarlo y abandonar que tome temperatura ambiente. Este es el apariencia que coge la leche, ya que lo que hemos hecho es cortarla con el vinagre para lograr separar el suero del resto de los componentes de la leche Una vez este a temperatura ambiente lo colamos con ayuda de un colador y reservamos. Tendremos 250 ml de Buttermilk preparado para usar o congelar. Y lo que hay en el colador no se tira ¿ no sabéis por que ? .. Seguro que mas de un@ ya lo has adivinado es vuestro requesón casero. Esto mismo se hace habitualmente con cuajo que se compra en la farmacia para realizar los quesos, pero tanto con el vinagre blanco como con limón queda muy bien. Colocamos el contenido del escurridor en una gasa ,se deja escurriendo apoyado en el cazo o bien se coloca en suspensión para que se escurra todo el suero,al ser poca porción en dos horas ya nos sirve ,para tener mas textura granulada como mínimo tiene que estar unas 12 horas. Por cada litro de leche salen unos 250 grs de requesón. Como ves de paso que hacemos vuestro buttermilk o suero de leche ,podemos disfrutar de un requesón doméstico combinado del modo que más nos apetezca, con miel y resultados secos, con mermelada, etc. Solo hace falta montar recurso litro de nata y batir hasta que se corte así se separan por completo la mantequilla y el suero. También podéis aprovechar el suero que tienen las bolsas de la mozzarella,como ves hay muchas probabilidades de tener vuestro propio buttermilk o suero de leche facilmente. ¿Veis que sencillo es? Ya no tenéis excusa para colocar buttermilk en un pan o bizcocho. ¿ También lo hacéis así ?.. ¿o sabéis otra forma de hacerlo?. Espero que os haya gustado y os animéis hacerlo.
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