Aprender, COMO HACER TORTILLAS MEXICANAS EN CASA

En México como en casi todas las culturas tienen lugar unos tortillas (haciendo referencia el término, a tortas chiquitas de manera circular), que tacos, burritos, quesadillas, flautas, fajitas, enchiladas, determinadas ensaladas, etc. Taco mexicano Aunque muchas personas se refieran con ambiguedad cuando hacen mención a tacos, burritos, flautas y fajitas, generando determinado grado de confusión, tienen lugar diferencias entre los mismos. Si bien todos los platos tienen en general que envuelven un relleno de vegetales, carnes o mezcla de ambos, es significativo denotar determinadas características a efectos de diferenciar entre un plato y otro Los Tac Los Burritos Burrito del norte de Méxic Las Fajita Las Las Quesadillas Con respecto a los rellenos salsaTambién las tortillas mexicanas se suelen cortar en tiras e incorporarse como ingrediente a una ensalada Nachos. enchiladas nixtamal, La cocción se debe realizar en un comal Tampoco las tortillas de harina de trigo son reconocidas por los puristas, argumentando que es un invento norteamericano, por lo que discrepan acerca de la autenticidad de los burritos. El meta de este blog es facilitar las cosas para hacerlas en casa, y no polemizar acerca de las tradiciones, por lo que utilizaremos procedimientos no tradicionales para conseguir nuestras tortillas. TORTILLAS CON HARINA DE TRIGO: Ingredientes para 4 tortillas: 1 taza de harina de trigo (150 gr), 1 cdita de polvo de hornear, 30 gr de manteca fundida, 1/2 taza de agua tibia (125cc), 1 pizca de sal En un bowl, tamizar la harina con el polvo de hornear y la sal. Agregar la manteca fundida y el agua tibia. Revolver con una cucharadita hasta integar. Pasar a la mesada y amasar hasta conseguir una masa lisa, brillante, y tierna (si es indispensable añadir agua si vemos que queda seca, se debe añadir la solo la necesaria). Hacer un cilindro como se presenta en la figura siguiente: Cortar en 4 fracciónes aproximadamente iguales: Bollar cada uno de los pedazos y colocar a descansar a Temp. ambiente 15-20 minutos, dentro del bowl y cubierto con film para eludir que se sequen: Alargar con palote cada bollito en discos de 25cm de diámetro, obteniendo un espesor de 1mm: Cocinar unos instantes y dar vuelta para cocinar del otro lado: No se debe cocinar mucho, pues si se deshidrata perderá flexibilidad y ya no servirá para realizar burritos, debería quedar flexible como se presenta en la fotografá siguiente: TORTILLAS CON HARINA DE MAÍZ: La harina de maíz no es la de polenta, es una harina un escaso mas fina llamada Abatí Se procede de modo parecida a la descripta para las tortillas de trigo, cuesta un escaso mas debido a que la harina de maíz es un escaso difícil de integrar al no tener gluten, por eso para facilitar las cosas agregamos un escaso de harina de trigo como liga. Después de amasar hacemos un cilindro fino de unos 5 cm de diámetro (como si fuéramos a realizar ñoquis), cortar en 15 trocitos y bollar cada uno de los mismos. Poner a descansar a Temp. ambiente 10 minutos dentro del bowl y cubierto con film para eludir que se sequen. Alargar con palote cada bollito en discos de 15-17cm de diámetro aproximadamente, obteniendo un espesor de 1mm. La cocción es parecida a la de los burritos, pero al ser mas chicos se puede realizar simplemente en una satén lisa rociada con rocío vegetal. Con estas tortillas se pueden realizar unos exquisitos tacos como el que se presenta en la retrato siguiente:
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